среда, 22 октября 2014 г.

Чешский Рай: Замок Фридштейн (Český ráj: Hrad Frydštejn)

Добро пожаловать в Замок Фридштейн!

Адрес: Obecní úřad Frýdštejn, Frýdštejn 80. Мы доехали до города Фридштейн, а там интуитивно, проезжая по серпантину, увидели его, стоящего на скале. И прямо сразу увидели парковку (стоит 30 крон в час) и указатели на него. От парковки идти еще минут 15-20 наверх, но подъем не очень крутой.

Цена вопроса: взрослый билет - 50 крон, дети от 6 до 15 - 20, студенты, пенсионеры - 30, дети до 6 лет - бесплатно.
Замок открыт с мая по октябрь с 10:00 до 17:00.

Сайт Замка: http://www.frydstejn.cz/

Сложно сказать, когда точно был возведен Замок, но первое упоминание относится 1385 году, а название, похоже, связано с фамилией рода Bibrštejna, которые были в те времена владельцами этого Замка.
В те далекие времена Замок был очень хорошо укрепленным, возведенным в готическом стиле. Он возвышался на скале и казался неприступным. Он действительно был весьма непреступным благодаря своим стенам и владельцам. Например, в ходе гуситских войн он не был покорен благодаря своему владельцу Богушу Ковани, который хитрым способом сумел договориться с гуситами и сохранить Замок. А потом Замок часто менял владельцев, и его значение стало постепенно меркнуть. Последним официальным владельцем замка Фридштейн стал Ян Опршторф в 1556 году. После этого на протяжении трех столетий Замок подтачивало время, погода, он постепенно разрушался. Тут жили бродяги и разбойники, поэтому вокруг Замка ходит множество различных легенд. Лишь в в 1892 году Фридштейн  купили французские князья Роганы, облагородили его и открыли к нему доступ туристам. А с 1953 года Замок находится в собственности Чешского государства.

У Замка есть башня высотой 15 м и диаметром 9 м, а толщина стенки - 2 м. Туда ведет винтовая лестница, причем наружная.

Потом она, правда, переходит во внутреннюю.

Поднявшись по лестнице, вы попадаете на открытую площадку, где развевается флаг Замка.

С этой площадки открывается прекрасный вид на окрестности.



Насладившись видами и спустившись по лестнице вниз, сразу пройдите в арочный проем, что слева от башни (если повернуться к ней спиной).

Там можно забраться на камни и пообедать в уединении (если вам повезет, и там никого не будет), наслаждаясь видами на окрестности. Оттуда даже замок Троски виден.

Обязательно погуляйте по территории Замка и загляните во все помещения, какие там есть.


Именно в этих помещениях много лет назад были Замковые комнаты. Никакого интерьера тут не воссоздано, но впечатления интересные.


Обязательно спуститесь на нижнюю террасу, которая видна с башни.

Во-первых, там очень живописно прямо на каменных стенах растут деревья.

А во-вторых, откуда-то с нее, есть вход в еще одну комнату-пещеру. В этой комнате есть "окошко" в колодец.


Достаточно интересные ощущения в этой комнате.

Всем приятной прогулки и замечательных впечатлений!

сентябрь, 2014


среда, 15 октября 2014 г.

Чешский Рай: Замок Троски (Český ráj: Hrad Trosky)

Добро пожаловать в Замок Троски!

Лучше всего сюда ехать на машине. Адрес для навигатора: Hrad Trosky, 512 63 Rovensko pod Troskami. Сайт: http://www.trosky.cz/
Рядом есть парковка, крон 50-60 стоит.
Если ехать своим ходом, то надо доехать до Турнова (кстати, это город, где добывают и обрабатывают знаменитый чешский гранат), оттуда на поезде до станции Borek, а потом 2 км пешком.
Входной билет для взрослых стоит 70 крон, для детей от 6 лет, пенсионреов и студентов - 40 крон, для собак - 20 крон. Семейный билет 2+2 стоит 180 крон. Дети до 6 лет идут бесплатно.
Есть сувенирная лавка, пивичко можно купить. Еду лучше взять с собой. Есть туалет.
Кстати, с октября по апрель включительно Замок открыт для посещения только в выходные и до 16:00! В теплое время года до 17:30.

Замок Троски считается одним из самых таинственных замков Чешского Рая.

Начнем с того, что никто не может толком сказать, когда он был возведен, потому что все документы, которые могли бы пролить свет на эту историю, уничтожены. Первое упоминание - 1396 год, но предполагается, что построен Замок был раньше. Первым известным хозяином крепости был Ченек Вартенбергский, но предполагают, что до него крепостью владел кто-то другой. Потом владельцем крепости был король Чехии - Вацлав IV, который продал ее Отто де Бергову, а его сын, убежденный католик, принял участие в гуситских войнах, крепость была осаждена гуситами, но выстояла и завоевала славу неприступной. А в 1428 году ее захватили два рыцаря-разбойника. Но даже в этот раз ее отстояли, но после этого ее наследник продал соседу, после чего Замок перестал быть непреступным. Его много раз захватывали, продавали, он горел, его разрушили шведы... И остались от непреступного замка одни развалины... По-чешски "развалины" как раз и будут "троски" (trosky)...

Теперь немного о строительстве. Построен замок на двух базальтовых столбах, которые возвели на двух скалах, стоящих посреди равнины. Эти столбы увенчали башнями. предполагают, что выглядел он так.


Нижняя, в форме пятиугольника, более приземистая и надежная, называется "baba" - "бабушка (правая от входа).


 А высокая и тонкая, недосягаемая, в форме четырехугольника называется "panna" - "дева" (левая от входа).


 А башни соединены крепостной стеной.


Вокруг крепости ходит куча легенд: и что бабушка с внучкой разговаривают между собой ночами; и что существует поздемное озеро, откуда осажденная крепость брала воду, только находится оно на глубине метров 600, а вход в него охраняет сам Сатана; и что рыцари-разбойники, которые однажды крепость захватили, спрятали где-то там свои сокровища, только их пока никто не нашел; и что вокруг Замка по ночами слышны различные звуки и вопли. В общем, местечко не для слабонервных :).

На самом деле, впечатляющий Замок, дарящий прикосновение к старине.
На верхушку неприступной башни забраться нельзя. Можно только подняться немного вверх, на площадку, куда ведет, как это положено, загадочная винтовая лестница.


С высоты же "бабушки" открываются красивейшие виды на округу.





Именно оттуда видна самая высокая гора Чехии - Снежна, а еще виден Замок "Груба Скала". Нам, правда, не очень повезло, был туман.
Если же высунуться в оконные проемы и посмотреть вниз, то можно увидеть, как на лугах пасуться коровы.

А еще можно увидеть оленей, которые с любопытством разглядывают туристов.

 Спускаясь обратно вниз, можно, задержавшись у такой вот таблички, посмотреть разницу высот замков и гор Чешского Рая.

Никакого музея и воссозданных интерьеров тут нет. Это просто развалины. Но развалины, которые стоит увидеть! К тому же именно Замок Троски является символом Чешского Рая.
У входа есть сувенирная лавка. А если вам повезет, то можно даже понаблюдать за местными представителями животного мира :)


понедельник, 13 октября 2014 г.

Чешский Рай: Замок Валечов (Český ráj: Hrad Valečov)


Добро пожаловать в Замок Валечов! :)
Замок находится в городе Boseň čp. 45, 295 01 Mnichovo Hradiště

Совсем рядом расположена бесплатная парковка (по крайней мере, бесплатная на осенний момент. говорят, что летом она стоит крон 20 в день). 
Один из самых недорогих замков Чешского рая: взрослый билет 35 крон, а детский от 6 лет - 20. Это цена только на дневное посещение замка (есть еще и ночное, оно дороже...), а по округе можно погулять и вовсе бесплатно, а интересного там много-много, но обо всем по порядку...
Первое летописное упоминание о Замке относится к 1316 - 1318 гг. Замок частично вырезан, а частично надстроен над песчаниковой скалой.
Естественные трещины в скалах использовались в качестве различных помещений (кухня, винный погреб) и коридоров. А вот надстройка сначала была деревянная, поэтому, естественно, однажды сгорела, когда  замок предательски захватил и сжег Йинржих из Вартенберга. Лишь во второй половине 15 века Замок был восстановлен и заново укреплен королевским чиновником Ванеком из Валечова. На этот раз в качестве строительного материала использовался камень.
Каким он был в первозданном виде, можно только догадываться, потому песчаник очень плохо сохранил следы деревянных построек. Но тем не менее считают, что в былые времена Замок был обнесен мощной крепостной стеной с бойницами.
На первом этаже нового замка располагалась жилая комната с камином и двумя большими окнами. В 16 в. были надстроены чердачные помещения  из камня, таким образом образовав дополнительный этаж. А в старом, деревянном замке была столовая и, так называемая, "женская сторона" замка. Соединялись новый и старый замки деревянными лестницами и мостками. Также на территории Замка располагались пивоварня, кофейня и многие другие хозяйственные постройки.
Потом Замок пришел в упадок, и лишь в начале 20 века его снова привели в порядок, сделав из него место туристическогог паломничества.

Сначала Замок можно обойти кругом, посмотреть на песчаниковые скалы, на которых он стоит.


Кстати, забираться на скалы не разрешается в виду их осыпания.

А заглянуть в некоторые пещерки вполне разрешено. правда, одна из пещерок - темная совсем, неплохо бы иметь хоть какую-нибудь подсветку, хотя бы в виде мобильника.

Но есть и сквозные проходы, где даже стенды с выдержками из истории есть. И где живет большое количество божьих коровок :)

Вообще, территория замка - весьма живописна и ухожена.


Повсюду растут цветы.

В том числе и окна Замка укращены горшочками с цветами.

А это еще одно местечко, где можно покушать.

Кстати, не возбраняется принести с собой свою еду и съесть ее прямо за столиками, откуда открывается хороший вид на полянку перед Замком.

Рядом с Замком стоит вот такой домик.

Именно здесь можно приобрести билеты на посещение Замка. А также купить покушать, попить (лимонад и пиво) и всякие сувениры. Вам дают билет, и вы направляетесь к Замку, открываете сами калитку, которую потом за собой закрываете.

Поднявшись по лестнице,

вы попадаете в просторное помещение, где представлены различные предметы быта.

В том числе на стенах весят такbе вот гобелены:


Дальше по лестнице поднимаемся все выше к открытой террасе Замка

По дороге обязательно обращаем внимание на разные детали, потому что в помещениях Замка собраны различные предметы древности. Например, такой вот колокол.

Попав в итоге на открытую террасу,

даем взору насладиться светом и окрестностями.


После отдыха отправляемся во второе помещение Замка.

Попав в первую комнату, не спешите сразу спускаться.

Пройдите вперед, в эту темную пещерку. как только вы туда вступите, свет зажжется и осветит узкий, низкий проход. Туда можно пройти (если вы, конечно, не пугаетесь насекомых в виде пауков, сидящих на стенах). Там, в конце прохода помещение, которое раньше, видимо, было сокровищницей.
А вернувшись в эту комнату, прежде, чем спуститься вниз, обратите внимание на доспехи и факел на стене.

После этого можно спускаться, конечно, останавливаясь в небольших помещениях. Лестница узкая, полутемная, создает незабываемые впечатления.

В конце вы попадете в помещение, где представлено немало интересных вещиц из быта Замка.

Выйдя из Замка, можно перекусить, а потом двинуться дальше, чуть правее от Замка.
Там вас ждет интересное небольшое поселение  – Валечовские скальные светнички -  раритетный памятник чешской культуры.


На первый взгляд, это просто нора. А нора - это кролик, а Кролик - это подходящая компания, где тебя могут чем-нибудь угостить :)

А теперь спуститесь по ступенькам вниз.

Вы попадете в... комнату.

Не царские палаты, конечно, но комната с нишами и полочками, даже с окнами. И из окон этих, между прочим, открывался весьма живописный вид.

Да и выход из многих дверей тоже красив, хоть не всегда привычен по форме.



Собственно, это жилье простого люда, ремесленные мастерские, укрытие для домашнего скота. Все это вытесано непосредственно в песчаниковых скалах.


Вы только задумайтесь, что когда-то  в этих жилищах были деревянные полы, окна, двери, камины для приготовления пищи и обогрева, а в этой нише, где вы сейчас сидите, возможно, стояла люлька какого-нибудь малыша...


Если честно, то жутковаты все эти дома :). Хотя дети от этого путешествия в восторге, потому что бегать по ним, забегая во все пещерки и "норки" - занятие увлекательное. Но если представить жизнь тут... По-моему, на любителя :).

Но еще лет 100 назад тут реально жили семьи с детьми, создавали в этих жилищах уют и были счастливы единением с природой.


На многие скалы в округе можно легко забраться по ступенькам, но все равно будьте осторожны: везде влажный мох, отрывистые склоны, а лететь иногда можно метров 5 на камни.

Посещение Замка у нас заняло минут 40, а вот по окрестностным домам мы бродили часа 2.


Всем приятной прогулки и незабываемых впечатлений.


октябрь, 2014.