Добро пожаловать в Замок Валечов! :)
Замок находится в городе Boseň čp. 45, 295 01 Mnichovo Hradiště
Совсем рядом расположена бесплатная парковка (по крайней мере, бесплатная на осенний момент. говорят, что летом она стоит крон 20 в день).
Один из самых недорогих замков Чешского рая: взрослый билет 35 крон, а детский от 6 лет - 20. Это цена только на дневное посещение замка (есть еще и ночное, оно дороже...), а по округе можно погулять и вовсе бесплатно, а интересного там много-много, но обо всем по порядку...
Первое летописное упоминание о Замке относится к 1316 - 1318 гг. Замок частично вырезан, а частично надстроен над песчаниковой скалой.
Естественные трещины в скалах использовались в качестве различных помещений (кухня, винный погреб) и коридоров. А вот надстройка сначала была деревянная, поэтому, естественно, однажды сгорела, когда замок предательски захватил и сжег Йинржих из Вартенберга. Лишь во второй половине 15 века Замок был восстановлен и заново укреплен королевским чиновником Ванеком из Валечова. На этот раз в качестве строительного материала использовался камень.
Каким он был в первозданном виде, можно только догадываться, потому песчаник очень плохо сохранил следы деревянных построек. Но тем не менее считают, что в былые времена Замок был обнесен мощной крепостной стеной с бойницами.
На первом этаже нового замка располагалась жилая комната с камином и двумя большими окнами. В 16 в. были надстроены чердачные помещения из камня, таким образом образовав дополнительный этаж. А в старом, деревянном замке была столовая и, так называемая, "женская сторона" замка. Соединялись новый и старый замки деревянными лестницами и мостками. Также на территории Замка располагались пивоварня, кофейня и многие другие хозяйственные постройки.
Потом Замок пришел в упадок, и лишь в начале 20 века его снова привели в порядок, сделав из него место туристическогог паломничества.
Сначала Замок можно обойти кругом, посмотреть на песчаниковые скалы, на которых он стоит.
Кстати, забираться на скалы не разрешается в виду их осыпания.
А заглянуть в некоторые пещерки вполне разрешено. правда, одна из пещерок - темная совсем, неплохо бы иметь хоть какую-нибудь подсветку, хотя бы в виде мобильника.
Но есть и сквозные проходы, где даже стенды с выдержками из истории есть. И где живет большое количество божьих коровок :)
Вообще, территория замка - весьма живописна и ухожена.
Повсюду растут цветы.
В том числе и окна Замка укращены горшочками с цветами.
А это еще одно местечко, где можно покушать.
Кстати, не возбраняется принести с собой свою еду и съесть ее прямо за столиками, откуда открывается хороший вид на полянку перед Замком.
Рядом с Замком стоит вот такой домик.
Именно здесь можно приобрести билеты на посещение Замка. А также купить покушать, попить (лимонад и пиво) и всякие сувениры. Вам дают билет, и вы направляетесь к Замку, открываете сами калитку, которую потом за собой закрываете.
Поднявшись по лестнице,
вы попадаете в просторное помещение, где представлены различные предметы быта.
В том числе на стенах весят такbе вот гобелены:
Дальше по лестнице поднимаемся все выше к открытой террасе Замка
По дороге обязательно обращаем внимание на разные детали, потому что в помещениях Замка собраны различные предметы древности. Например, такой вот колокол.
Попав в итоге на открытую террасу,
даем взору насладиться светом и окрестностями.
После отдыха отправляемся во второе помещение Замка.
Попав в первую комнату, не спешите сразу спускаться.
Пройдите вперед, в эту темную пещерку. как только вы туда вступите, свет зажжется и осветит узкий, низкий проход. Туда можно пройти (если вы, конечно, не пугаетесь насекомых в виде пауков, сидящих на стенах). Там, в конце прохода помещение, которое раньше, видимо, было сокровищницей.
А вернувшись в эту комнату, прежде, чем спуститься вниз, обратите внимание на доспехи и факел на стене.
После этого можно спускаться, конечно, останавливаясь в небольших помещениях. Лестница узкая, полутемная, создает незабываемые впечатления.
В конце вы попадете в помещение, где представлено немало интересных вещиц из быта Замка.
Выйдя из Замка, можно перекусить, а потом двинуться дальше, чуть правее от Замка.
Там вас ждет интересное небольшое поселение – Валечовские скальные светнички - раритетный памятник чешской культуры.
На первый взгляд, это просто нора. А нора - это кролик, а Кролик - это подходящая компания, где тебя могут чем-нибудь угостить :)
А теперь спуститесь по ступенькам вниз.
Вы попадете в... комнату.
Не царские палаты, конечно, но комната с нишами и полочками, даже с окнами. И из окон этих, между прочим, открывался весьма живописный вид.
Да и выход из многих дверей тоже красив, хоть не всегда привычен по форме.
Собственно, это жилье простого люда, ремесленные мастерские, укрытие для домашнего скота. Все это вытесано непосредственно в песчаниковых скалах.
Вы только задумайтесь, что когда-то в этих жилищах были деревянные полы, окна, двери, камины для приготовления пищи и обогрева, а в этой нише, где вы сейчас сидите, возможно, стояла люлька какого-нибудь малыша...
Если честно, то жутковаты все эти дома :). Хотя дети от этого путешествия в восторге, потому что бегать по ним, забегая во все пещерки и "норки" - занятие увлекательное. Но если представить жизнь тут... По-моему, на любителя :).
Но еще лет 100 назад тут реально жили семьи с детьми, создавали в этих жилищах уют и были счастливы единением с природой.
На многие скалы в округе можно легко забраться по ступенькам, но все равно будьте осторожны: везде влажный мох, отрывистые склоны, а лететь иногда можно метров 5 на камни.
Посещение Замка у нас заняло минут 40, а вот по окрестностным домам мы бродили часа 2.
Всем приятной прогулки и незабываемых впечатлений.
октябрь, 2014.
mi piace :-))
ОтветитьУдалитьLuca, vienite! :)
ОтветитьУдалить