среда, 15 октября 2014 г.

Чешский Рай: Замок Троски (Český ráj: Hrad Trosky)

Добро пожаловать в Замок Троски!

Лучше всего сюда ехать на машине. Адрес для навигатора: Hrad Trosky, 512 63 Rovensko pod Troskami. Сайт: http://www.trosky.cz/
Рядом есть парковка, крон 50-60 стоит.
Если ехать своим ходом, то надо доехать до Турнова (кстати, это город, где добывают и обрабатывают знаменитый чешский гранат), оттуда на поезде до станции Borek, а потом 2 км пешком.
Входной билет для взрослых стоит 70 крон, для детей от 6 лет, пенсионреов и студентов - 40 крон, для собак - 20 крон. Семейный билет 2+2 стоит 180 крон. Дети до 6 лет идут бесплатно.
Есть сувенирная лавка, пивичко можно купить. Еду лучше взять с собой. Есть туалет.
Кстати, с октября по апрель включительно Замок открыт для посещения только в выходные и до 16:00! В теплое время года до 17:30.

Замок Троски считается одним из самых таинственных замков Чешского Рая.

Начнем с того, что никто не может толком сказать, когда он был возведен, потому что все документы, которые могли бы пролить свет на эту историю, уничтожены. Первое упоминание - 1396 год, но предполагается, что построен Замок был раньше. Первым известным хозяином крепости был Ченек Вартенбергский, но предполагают, что до него крепостью владел кто-то другой. Потом владельцем крепости был король Чехии - Вацлав IV, который продал ее Отто де Бергову, а его сын, убежденный католик, принял участие в гуситских войнах, крепость была осаждена гуситами, но выстояла и завоевала славу неприступной. А в 1428 году ее захватили два рыцаря-разбойника. Но даже в этот раз ее отстояли, но после этого ее наследник продал соседу, после чего Замок перестал быть непреступным. Его много раз захватывали, продавали, он горел, его разрушили шведы... И остались от непреступного замка одни развалины... По-чешски "развалины" как раз и будут "троски" (trosky)...

Теперь немного о строительстве. Построен замок на двух базальтовых столбах, которые возвели на двух скалах, стоящих посреди равнины. Эти столбы увенчали башнями. предполагают, что выглядел он так.


Нижняя, в форме пятиугольника, более приземистая и надежная, называется "baba" - "бабушка (правая от входа).


 А высокая и тонкая, недосягаемая, в форме четырехугольника называется "panna" - "дева" (левая от входа).


 А башни соединены крепостной стеной.


Вокруг крепости ходит куча легенд: и что бабушка с внучкой разговаривают между собой ночами; и что существует поздемное озеро, откуда осажденная крепость брала воду, только находится оно на глубине метров 600, а вход в него охраняет сам Сатана; и что рыцари-разбойники, которые однажды крепость захватили, спрятали где-то там свои сокровища, только их пока никто не нашел; и что вокруг Замка по ночами слышны различные звуки и вопли. В общем, местечко не для слабонервных :).

На самом деле, впечатляющий Замок, дарящий прикосновение к старине.
На верхушку неприступной башни забраться нельзя. Можно только подняться немного вверх, на площадку, куда ведет, как это положено, загадочная винтовая лестница.


С высоты же "бабушки" открываются красивейшие виды на округу.





Именно оттуда видна самая высокая гора Чехии - Снежна, а еще виден Замок "Груба Скала". Нам, правда, не очень повезло, был туман.
Если же высунуться в оконные проемы и посмотреть вниз, то можно увидеть, как на лугах пасуться коровы.

А еще можно увидеть оленей, которые с любопытством разглядывают туристов.

 Спускаясь обратно вниз, можно, задержавшись у такой вот таблички, посмотреть разницу высот замков и гор Чешского Рая.

Никакого музея и воссозданных интерьеров тут нет. Это просто развалины. Но развалины, которые стоит увидеть! К тому же именно Замок Троски является символом Чешского Рая.
У входа есть сувенирная лавка. А если вам повезет, то можно даже понаблюдать за местными представителями животного мира :)






Всем приятной прогулки!

сентябрь, 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий