четверг, 7 августа 2014 г.

Передвижение по Праге

Если вы - обладатель самодвижущейся тачанки...

Когда вы в Праге впервые (ну или просто плохо ее знаете), то разумный навигатор или автомобильная карта должны быть вашими главными друзьями, ибо без их дружественной поддержки вы можете оказаться где угодно, но не там, где вам надо.
Вот едете вы по дороге и почему-то не успели свернуть в нужную вам улочку...  Думаете, что проедете до места, где разрешен разворот и вернетесь назад.... Ах, нет!

Mало того, что многие центральные улочки односторонние, так даже если она не односторонняя в данный момент, она может ею стать черед 10 метров. Вы сворачиваете в первый попавшийся переулок  - и обречены на блуждания по прекрасным узким улочкам.

Правда, в условиях того, что вы ищите какую-то конкретную улочку, и времени у вас в обрез, вы вряд ли восхититесь красотой улочек, если вообще ее заметите... А вот с навигатором или, в крайнем случае, с автомобильной картой и штурманом (я обращаю внимание, что именно автомобильная, где указаны разрешенные направления движения) жизнь сразу налаживается! :)
А еще очень может быть ремонт дороги, что в Праге явление нередкое, а это значит, что вам снова надо искать пути объезда...

Ограничение скорости по городу 50 км\ч. Некоторые едут 60... но не более того. И это прекрасно! По крайней мере, когда город ты не знаешь, скорость 50 км\ч позволяет хотя бы сориентироваться и не тупить.
Вне населенного пункта - 90 км/ч.
На автомобильной дороге или автомагистрали внутри населённого пункта - 80 км/ч.
На автомобильной дороге или автомагистрали вне населённого пункта - 130 км/ч.
Штрафы могут быть до 5000 крон за превышение.

Внимание! здесь велосипедист - полноценный участник движения!

Oн едет по правой полосе, не особо прижимаясь к бордюру, на светофоре он стоит на спец.площадке впереди машин

и может на перекрестке поворачивать налево, перестраиваясь в 3-ю левую полосу. Правда, велосипедисты здесь - существа разумные, непредсказуемых маневров особо не делают, а наоборот предупреждают о своих намерениях нужными жестами...
Еще при 3-х полосной дороге выделенная полоса для автобусов часто бывает та, что посередине...
Что касается светофоров, то в Праге много светофоров со стрелками, к этому надо привыкнуть. Но есть один нюанс: правую стрелку можно не ждать. Если загорелся основной зеленый, а стрелка направо еще не зажглась, но помех в виде других движущихся объектов нет, можно ехать. Можно и не ехать и ждать стрелку, но тогда вам будут сигналить сзади :).


Что касается парковок, то чем ближе к центру, тем перспектива припарковать машину становится все более призрачной.

Вообще в центр лучше идти на своих ногах. Для этого здесь активно практикуется тип парковки P+R: вы оставляете машину на этой парковке, что обходится вам всего в 20 CZK, что меньше 1 евро (оставить машину можно до часу ночи, но если машина остается и на ночь, то это уже дороже. Вот сайт, кому надо http://www.dpp.cz/en/p-r-facilities/) , а дальше передвигаетесь на общественном транспорте, который в Праге развит очень хорошо, но об этом позже. И, кстати, такие паркинги вовсе не обязательно существуют только на окраинах города. Они расположены обычно у каких-то достаточно крупных дорожных развязкок. Например, есть у станций метро Skalka, Zličín, Nové Butovice, Radlická, Opatov, Rajská zahrada, Černý most, Nádraží Holešovice
Есть специальные платные паркинги. Главное, чтобы в них так же было и свободное место. А способ оплаты весьма прост: подъезжаете к шлагбауму на автомате нажимаете кнопочку, автомат вам выдает билетик. Когда выезжаете, опять подъезжаете к шлагбауму, прикладываете бумажку, вам высвечивается, сколько нужно оплатить, опускаете в щель монету, берете квитанцию, шлагбаум открывается - вы свободны.
Теперь о парковочных знаках... Линия разметки на дороге: белая линия - парковка разрешена, синяя - запрещена. Также запрещена стоянка и парковка на желтых линиях - это места остановки автобусов, такси и пр... Если парковка разрешена, читаем знаки. Парковки в Праге бывают двух типов, которые различаются по разрешенному времени парковки: оранжевая - 2 часа, зеленая -6 часов. Обе с 8 утра до 6 вечера. А вот в синей зоне парковка запрещена - это только для служебных машин или местных жителей. Т.е. если вы видите подобный знак,

это значит, что в данном месте с 8 до 18 часов разрешена парковка не более, чем на 2 часа, с понедельника по пятницу. В субботу и в воскресенье и другое время парковка бесплатная.
Кстати, говорят, что полиция очень сурово штрафует тех, кто занимает парковочное место, предназначенное для инвалидов - вплоть до эвакуации и плюс самый высокий штраф - 5000-10000 крон, в то время, как за обычную неправильную парковку - 2000 кроны. Если на колеса поставят блокиратор (что очень распространено в Праге) или машину эвакуируют, то придется платить еще за вызов сотрудника для разблокировки или за эвакуацию (а это более 1000 крон, плюс еще оплата каждого дня на штраф-стоянке).
Когда ставите машину на парковку, нужно оплатить парковку в паркомате (минимальное время к оплате - 15 минут. Положили монеты за нужное кол-во времени, дождались, пока паркомат не высветит нужные данные, и забрали билет) и прикрепить билет к лобовому стеклу, изнутри разумеется.

Короче говоря, в центр едем на общественном транспорте! :) Или, еще лучше, пешком гуляем по нему.

Если вы - разумный пешеход...
Несмотря на ограничение в скорости 50 км\ч и размеренное движение, стоит быть внимательным. А главное, не думать, что раз вам срочно надо перейти дорогу, то вы можете бездумно на нее выбегать, а обладатели самодвижущихся тачанок уж как-нибудь да остановятся. А вот и нет. В Праге принято пропускать самодвижущиеся тачанки и под них не кидаться, а выходить на дорогу, не создавая помех автомобильному потоку. И кстати, штрафы за переход в неположенном месте тут существует. Конечно, к пешеходам уважительное отношение, их пропускают, но не стоит мнить себя всегда правым и самым важным.
Так что соблюдаем знаки, тем более с такой милой графикой :).




Если же бродить на своих двоих вы устали, можно воспользоваться любым из видов транспорта: трамвай, автобус или метро. Билет единый для всех видов транспорта. Его можно приобрести в специальном автомате,

в сигаретном магазине или по смс. Есть разные варианты билетов:
- основной за 32 кроны, по которому можно ездить в течение 75 минут и делать пересадки;
- ограниченный за 24 кроны действителен 30 минут на метро и 20 минут на трамвае\автобусе, но без пересадок на другой трамвай\автобус (на метро пересадки допускаются);
- билеты на день (110 крон), на 3 дня, на месяц, на год...
Для детей от 6 до 15 лет цены в 2 раза дешевле, дети до 6 лет и пенсионеры после 70 ездят бесплатно.
Что касается общественного транспорта в целом...
Трамвайная сеть развита очень хорошо, по трамваям можно сверять часы, ибо их пунктуальности можно только позавидовать.
Вот он, пунктуальный красавец-Шкода :)



Трамваи в центре ходят круглосуточно. Интервалы между трамваями от 2 до 20 минут, все зависит от многих обстоятельств, но расписание есть на остановках.А схема движения трамваев прилагается :). Даже две... кому какая удобнее.



Что же касается метро, то интервалы между поездами тоже разные, иногда даже 40 минут достигают, но в любом случае они ходят согласно расписанию. Схема пражского метро:

Метро комфортное, но самое обычное, евростандарт.

Если вы - обладатель двухколесного транспортного средства...
То вы должны знать ПДД и уметь применять сигналы, сообщающие всем о ваших намерениях куда-либо метнуться, а не метаться под действием сиюминутного импульса. Для велосипедов есть парковки, оставлять велик просто так где попало, не стоит. На велосипедах тут ездить любят, но скорее ради спорта, а не используя его как полноценное средство передвижения. Прага не является велосипедным и мопедным городом, как города Италии, Голландии, Германии, Швеции...
Ехать велосипедист может по крайней правой стороне, по возможности ближе к бордюру. При повороте обязан руками указывать, куда хочет повернуть, при этом посмотрев, как там движутся самодвижущиеся тачанки, и не создавая им помех. Налево поворачивать соответственно с крайней левой. Сигналы светофора соблюдать строго.
И, пожалуй, самое главное - велосипедист должен быть в шлеме, трезвым и быть 18 лет от роду. За езду без шлема щтраф 2500 крон, а в нетрезвом виде - лишение свободы.
Дети тоже должны ездить в шлеме и в сопровождении взрослого.

Всем удачи на дорогах!



Комментариев нет:

Отправить комментарий