среда, 13 августа 2014 г.

Петршинский холм (Petřín)



Петршинский холм - самая известная гора Праги высотой 327 м. 
Адрес для навигатора: Petřínské sady, Praha 1 - Malá Strana 118 00. Добраться можно многими трамваями и войти с разнух мест. Для трамваев  6, 9, 12, 20, 22, 23, 57, 58, 59 остановка Újezd (отсюда отправляется фуникулер); для трамваев 12, 20, 22, 23, 57 остановка Hellichova (как раз тут есть немаленькая детская площадка, цветочная аллея, памятник жертвам коммунизма. Это как раз низовья парка), для трамваев 22, 23 остановка Pohořelec, для автобусов 143, 149, 217, остановка Koleje Strahov (рядом с обсерваторией Штефаника).
По сути это оазис посреди города. Согласно легенде отсюда княгине Либуше предрекла рождение Праги. Название происходит от  лат. petra – скала. 

Холм покрыт зеленью, в тени которой можно укрыться от летней жары. Весной тут цветут фруктовые деревья, а осенью холм покрывается разноцветными красками, ну а зимой - снегом.  Зато надо запастись водой, потому что там придется покупать ее в кафешках, что, наверно, не сильно дешево, а источников воды там особо нет. Подъем в гору идет по асфальтовой серпантинной дороге или по лесенке. 


Кстати, многие туда взбираются на велосипеде. 
Есть и другой вариант – фуникулер, очевидно, что не бесплатный (24 кроны, можно также использовать обычные билеты городского транспорта). 

Едет он с одной остановкой на промежуточной станции (Nebozizek), время в пути 285 секунд :).

Но самый лучший способ – это все же прогуляться пешком, хотя бы ради видов, которые открываются. 






Кстати, при сильной усталости можно поваляться на траве и отдохнуть.

 Ну, или на лавочках посидеть.
Внизу при входе с улицы Hellichova есть необычная скульптура, посвященная жертвам коммунизма.
Еще есть аллея с красивыми клумбами, вдоль которых стоят лавочки. Местные жители сидят  отдыхают там, читают книжки, прогуливаются… правда, там много всяких сомнительных личностей, которые часто нетрезвые и немытые. Так что приятней углубиться в парк.
С правой стороны есть большая детская площадка, хотя в жару на ней никого нет, ибо горячо по ней лазить.

В верхней части есть смотровая башня, вдохновителем для постройки которой служила Парижская Эйфелева башня. Туда стоит забраться ради еще более впечатляющих видов на Прагу с еще большей высоты. Высота ее 60 м, всего 299 ступеней :)
Зеркальный лабиринт находится в здании неоготического стиля и выглядит, как средневековый замок.  

Лабиринт состоит из 31 зеркала и создает ощущение, что выход не найти. На самом деле выход находится весьма быстро, и даже приходит некоторое разочарование, что он такой маленький и его можно так быстро пройти. Но это легкое разочарование компенсируется комнатой кривых зеркал. Тут все внимательно стоят и рассматривают метаморфозы своей персоны в, наверно, 15 зеркалах. А дети у нас так хохотали, что даже те, кому было почему-то не смешно, начинали хохотать.



Цена вопроса: 90 крон - взрослый, 65 - детский, 250 - семейный 2+2. Есть билет, совмещенный с башней: 190, 110, 450 крон соответственно.

Там же рядом стоит костел Св. Вавржинце в стиле барокко.
Давным-давно здесь находилось место поклонения языческому богу Перуну. В 10 веке рабочие добывали тут камень для городского строительства, на ночлег они оставались прямо на холме и разводили костры около старого дуба. Людям же в этом огне чудились загадочные фигуры, они решили, что это священный огонь бога Перуна, и они шли к холму, чтобы поклоняться священному пламени. Когда же стало распространяться Христианство, князь Болеслав II Благочестивый решил прекратить эти языческие проявления и приказал срубить дуб, а на его месте построить каменный костел. Это было в 992 году. Храм освятили в честь святого Вавржинца (Лаврентия) - святого, который погиб мученической смертью в огне. Первое летописное упоминание относится к 1135 году, а первый Крестный ход состоялся в 1733. После 1735 года началась реконструкция костела, причем первоначальная романская постройка снесена не была, а была использована для новой постройки. Архитекторы начали создавать храм в стиле барокко с двумя башнями-близнецами высотой 25 метров и центральным куполом. В 1756 году была добавлена статуя св. Лаврентия. Потом проводились еще несколько реконструкций, в т. и после пожара 1849 года. С 1994 года костёл принадлежит чешской старокатолической церкви.


 

Еще есть розарий, где растет большое количество всевозможных роз. Любителям этих цветов будет приятно побродить среди благоухающих растений…

Да и вообще присесть и отдохнуть в такой романтичной атмосфере ...


...и послушать, как над цветами жужжут пчелки и порхают разноцветные бабочки, не наслаждение ли? 
Еще в одной из многочисленных шахт, которыми пронизан холм, можно посетить выставку фотографий "Подземная Прага".

Кстати, те, кто не любит взбираться в гору, могут войти на холм и с верхней части, с улицы Strahovská, например. Тогда надо будет идти вниз, что, наверно, многим будет куда легче…
Оттуда можно прогуляться по живописным дорогам вдоль полуразрушенной стены. 

В общем, как бы то ни было, если вы хотите отдохнуть в тени зелени, насладиться красивыми видами, то этот холм – хорошая идея. Приятной прогулки!

июль-август, 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий